Berbagi Manfaat Murbei untuk Manusia dan Ulat Sutra
Wednesday, Feb 1st 2017

JAKARTA, JIA XIANG –  Tanaman murbei popular sebagai makanan ulat sutra, namun diluar itu murbei punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Sebagaimana dilansir di sejumlah situs tanaman buah dan pertanian, murbei diketahui memiliki tak kurang dari 100 spesies. Namun yang paling sering dibudidayakan untuk keperluan budidaya ulat sutra adalah jenis morus alba, morus cathayana, dan morus multicaulis.

Hasil penelitian para ahli, dari sisi kesehatan manusia, murbei dinyatakan berguna sebagai disinfektan, antiasmatik, dan kerap dijadikan bahan obat.  Manfaat tersebut diperoleh pada bagian tanaman seperti daun, ranting, buah, dan kulit batangnya.

Daun murbei yang rasanya pahit dan kadang manis itu berkhasiat untuk meluruhkan kentut (karminatif), meluruhkan keringat (diaforentik), meluruhkan kencing (diuretic), mendinginkan darah, memperjelas penglihatan, dan untuk meredahkan demam (antipiretik).

Sedangkan buah murbei yang rasanya dingin yang dapat dijadikan obat untuk merawat fungsi darah dan ginjal serta untuk meluruhkan kencing, dan meluruhkan dahak (ekspektoran). Juga bersifat hipotensif, serta sebagai penghilang haus, meningkatkan sirkulasi darah dan memiliki efek tonik pada jantung.

Sementara kulit murbei yang berasa manis dan menyegarkan itu berkhasiat sebagai
antiasmatik, ekspektoran, diuretic, serta menghilangkan bengkak (detumescent). Kemudian bagian ranting dari tanaman ini berasa pahit namun manfaatnya sebagai karminatif, antipiretik, analgesik, antireumatik dan dapat merangsang pembentukan kolateral.[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more