Citarasa Khas Mangga Cengkir Indramayu
Monday, Nov 30th 2015

JAKARTA, JIA XIANG – Indramayu Jawa Barat dikenal punya beberapa varietes mangga yang cukup baik, salah satunya adalah jenis mangga cengkir Indramayu.

Seperti dilansir sejumlah situs pertanian dan tanaman buah, disebutkan bahwa mangga cengkir Indramayu dalam bahasa lokal juga dikenal sebagai pelem cengkir.

Ciri utama yang dimiliki mangga ini adalah buah yang besar dan punya serat buah yang khas. Selain itu mangga cengkir Indramayu akan lebih lezat jika disantap saat buah belum matang sempurna (mengkal).

Mangga cengkir tampilan luarnya mirip mangga harumanis, yakni berbentuk bulat lonjong. Namun kulitnya lebih tebal sehingga lebih tahan dari benturan dan bisa disimpan lebih lama dibanding mangga harumanis.

Saat matang sempurna, mangga cengkir Indramayu kulit buahnya berwarna hijau muda agak kekuningan. Sedangkan dagingnya berwarna kuning tua dan orange. Dagingnya terasa kenyal dan empuk.

Selama ini Indramayu memang dikenal sebagai salah satu daerah yang menghasilkan mangga lezat yang daging buahnya empuk. Dari wilayah itu kita juga bisa menikmati beberapa mangga jenis lain seperti mangga gedong (gincu), harumanis, mangga gajah, manalagi, mangga nanas, mangga remucu, mangga bapang dan sebagainya.

Namun dari jenis tersebut, yang punya citarasa khas adalah mangga cengkir dan gedong (gincu). Dua jenis mangga tersebut rasanya manis dan memiliki daging buah yang tebal dan empuk.

Kondisi geografis Indramayu yang cocok untuk tumbuhan mangga membuat daerah tersebut menghasilkan sejumlah jenis mangga yang berkualitas. Karena itu, secara alamiah, budidaya mangga di daerah tersebut bisa berlangsung dengan baik.[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more