Manfaat Kelapa Kuning bagi Manusia
Tuesday, Nov 29th 2016

JAKARTA, JIA XIANG – Kelapa kuning ( C.Eburen) juga banyak manfaatnya bagi kesehatan, seperti juga dimiliki kelapa jenis lainnya. Selain itu warnanya juga cukup menarik sehingga sedap dipandang mata.

Sebagaimana dilansir di banyak situs tanaman buah, pertanian, dan kesehatan, kelapa kuning diketahui sejak dahulu sudah digunakan masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit. Ada tradisi di sejumlah daerah dimana wanita hamil sering meminum air kelapa kuning untuk menjaga kesehatan ibu dan janin. Kemudian kelapa kuning pun sudah diolah menjadi beberapa produk makanan ringan.

Dari sisi rasa, air buah kelapa kuning tak selezat kelapa hijau, tetapi air buah kelapa kuning baik digunakan untuk mencuci wajah agar tidak berjerawat. Kandungan minyak pada buah kelapa kuning lebih banyak karena daging buahnya cukup tebal. Karena itu buah kelapa kuning lebih banyak dimanfaatkan untuk membuat masakan. Dari tampilan fisiknya, buah kelapa kuning sebagian besar berbentuk oval dan memiliki serat berwarna putih.

Kelapa kuning termasuk kelompok kelapa genjah dan sudah dapat berbuah pada usia 3 tahun setelah dibibitkan. Pada usia tersebut, biasanya tinggi pohon kelapa kuning antara 1-1,5 meter. Tinggi maksimal pohonnya tidak terlalu tinggi serta batangnya tidak terlalu besar.

Bagi banyak kalangan, tanaman kelapa tidak hanya dimanfaatkan buahnya saja, tetapi hampir seluruh bagian tanaman ini ada fungsinya. Misalnya pohonnya bisa dibuat material kayu bahan yang bisa diolah menjadi sejumlah produk. Kemudian daunnya juga sering dibuat hiasan dan alat kerajinan, akarnya bisa dibuat obat dan sabutnya bisa diolah menjadi berbagai bentuk kerjainan juga.[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more