Manfaat Menyehatkan dari Menyantap Talas
Wednesday, Mar 1st 2017

JAKARTA, JIA XIANG – Tanaman talas (colocasia esculenta) secara umum mengandung banyak zat penting yang dibutuhkan tubuh. Setidaknya hasil penelitian telah menemukan bahwa umbi talas mengandung banyak karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan sejumlah zat penting lainnya.

Berbagai situs pertanian dan kesehatan yang melansir hal tersebut menyatakan bahwa selain zat tersebut di atas, dalam umbi talas juga terdapat unsur serat, fosfor, kalsium, abu, zat besi, vitamin B dan C, serta unsur air.

Berbagai zat penting tersebut sangat baik dalam memenuhi asupan gizi manusia dan menunjang kesehatan tubuh. Berbagai manfaat kesehatan yang bisa kita peroleh dari konsumsi talas diantaranya melancarkan kerja sistem pencernaan, mengobati encok dan bisul, menyehatkan gigi, mengobati radang, serta untuk mengobati bengkak.

Tak hanya umbinya yang berguna bagi kehidupan, tetapi daun talas dan pelepahnya pun dapat dijadikan makanan ternak.

Di Indonesia ada dua lokasi pengembangan tanaman talas, yakni di daerah Bogor Jawa Barat dan Malang Jawa Timur. Dua pusat budidaya tanaman talas itu telah menghasilkan jenis-jenis talas yang umbinya lezat untuk santapan.

Tanaman talas akan tumbuh dengan baik pada kawasan yang beriklim rendah dan panas, namun demikian dapat juga dibudidayakan di daerah beriklim lembab dan kering. Kawasan beriklim lembab biasanya curah hujannya tinggi, sedangkan yang beriklim kering, curah hujannya rendah. [JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more