Salak Pondoh, Memberi Asupan Vitamin C
Friday, Aug 26th 2016

JAKARTA, JIA XIANG – Salak merupakan tanaman asli Indonesia dimana salah satu jenis unggulannya adalah salak Pondoh. Salak tersebut cukup memberi asupan vitamin C bagi tubuh Anda.

Sebagaimana telah dipublikasikan di sejumlah situs tanama buah dan pertanian, salak pondoh disebut memiliki keunggulan karena di dalam buahnya mengandung lebih banyak vitamin C dibandung dengan salak jenis lainnya. Disamping itu salak pondoh pun punya kadar gula dan asam yang lebih tinggi dari salak jenis lainnya.

Setidaknya, rata-rata kadar vitamin C dalam salak pondoh mencapai 19,63 mg per 100 gram dengan kadar gula reduksi sebesar 21,72 persen, dan kadar asam 4,93 mg per 100 gram dengan rasio gula asam sebesar 3,93.

Salak pondoh cukup digemari karena rasa buahnya yang manis, bahkan saat buah masih muda pun tidak terasa sepat. Dengan karakter sebagai buah yang berpola respirasi non klimaterik, buah salak pondoh dapat disimpan lebih lama, yakni bisa mancapai 13 hari.

Salak pondoh biasanya akan tumbuh baik pada dataran rendah hingga daerah berketinggian 800 meter di atas permukaan laut (dpl). Kemudian iklim basah merupaka kegemaran dari tanaman ini, terutama pada tanah bertipe podzolik dan regosol atau latosol yang cenderung bertekstur geluh lempungan hingga geluh pasiran.

Dalam pertumbuhannya, salak pondoh memerlukan naungan untuk mengurangi transiprasi dan evaporasi. Karena itu lahan untuk menanam salak pondoh harus juga ditanami pohon lain sebagai pelindung. Atau bisa juga tanaman salak pondoh ditanam secara tumpangsari bersama tanaman lain yang dapat melindunginya.[JX/Berbagai sumber/Van]

 

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more