Srikaya, Buah yang Sungguh Kaya
Monday, Dec 15th 2014

JAKARTA, JIA XIANG - Di pulau-pulau yang berada di gugusan Kepulauan Seribu, tidak hanya kondang dengan hasil lautnya, seperti rumput laut atau ikan segar. Di sini juga banyak ditumbuhi tanaman buah nona.

Bagi yang pernah ke Jawa Tengah, yakni ke Kota Solo, juga banyak dijajakan buah yang pohonnya banyak tumbuh di pulau kawasan Kepulauan Seribu. Warga di Solo menyebutnya buah srikaya.

Memang tidak ada yang beda antara buah nona dan buah srikaya. Namanya saja yang beda. Namun umumnya orang Indonesia menyebutnya srikaya atau serikaya (Annona squamosa). Buahnya buah semu, bentuk bola atau kerucut, berwarna hijau berserbuk putih. Permukaan buahnya berbenjol-benjol, warnanya hijau berserbuk putih.

Buah srikaya yang matang pohon sangat mudah terbelah, karena anak buah akan memisahkan diri satu dengan lainnya. Bila mencermati daging buahnya maka akan terbayang pula daging buah sirsak. Terdapat banyak biji berwarna hitam yang terbungkus oleh satuan-satuan daging buahnya yang berwarna putih. Rasa buahnya manis.

Buah srikaya yang matang pohon dapat langsung dikonsumsi. Apalagi buah ini mengandung banyak mineral dan Vitamin A, B dan Vitamin C. Srikaya mengandung antioksidan, seperti vitamin C, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Kalium tinggi dan magnesium yang terkandung dalam buah ini juga bisa melindungi Anda dari serangan penyakit jantung. Mengonsumsi srikaya dengan rutin juga dapat untuk mempercantik kulit secara alami. Hal ini karena kandungan vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga kulit, kesehatan rambut, serta meningkatkan fungsi mata.

Tidak hanya itu, buah ini juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah dan membantu menormalkan fungsi pencernaan, menyembuhkan sembelit, dan mengobati diare serta disentri.

Bagi yang tengah diet, dianjurkan mengonsumsi buah ini. Magnesium yang terkandung dalam srikaya mampu menyeimbangkan air dalam tubuh, membantu menghilangkan asam dari sendi dan mengurangi gejala rematik serta radang sendi. Srikaya yang juga mengandung kalium dapat membantu melawan kelemahan otot. Maka, srikaya juga bisa untuk mengatasi kelelahan yang berlebihan. Buah ini juga bermanfaat untuk orang yang menderita anemia, karena buah ini tinggi kalori. Dan jika Anda ingin menambah berat badan, tak ada salahnya mengonsumsi srikaya secara rutin. Srikaya terkenal dengan kandungan gula alami, untuk itu baik jika buah ini dijadikan camilan atau hidangan penutup Anda.

Ada pula yang mengolahnya pascapanen. Bentuk olahannya berupa selai buah, jeli buah, dodol dan sari buah. Terdapat dua macam sari buah yaitu sari buah encer yang dapat langsung diminum dan sari buah pekat atau sirup buah srikaya. [JX/G. Windrarto]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more