Talas, Sumber Pangan dan Obat
Friday, Mar 10th 2017

JAKARTA, JIA XIANG – Selain menjadi sumber makanan yang lezat, talas juga kerap digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit.

Sebagaimana dilansir di situs-situs pertanian dan kesehatan, talas disebut memiliki banyak kandungan zat penting yang baik untuk menunjang kebutuhan gizi manusia. Setidaknya talas merupakan makanan yang mengandung banyak karbohidrat serta zat lain seperti protein dan lemak. Selebihnya pada talas juga tersipan mineral dan vitamin. Hasil penelitian para ahli gizi melaporkan bahwa pada umbi talas juga terdapat zat-zat penting seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, C, dan B serta kandungan air.

Hal menarik lagi yang dimiliki oleh talas yakni penggunaannya sebagai bahan untuk mengobati penyakit. Sejak dahulu masyarakat sudah menggunakan talas untuk mengobati penyakit encok dan bisul. Caranya dengan mengolah akar rimpangnya menjadi bubur lalu dibalur ke bagian tubuh yang menderita encok. Sedangkan untuk mengobati bisul, warga biasanya menggunakan cairan akar rimpangnya.

Selebihnya getahnya pun sering digunakan sebagai obat untuk menghentikan pendarahan saat luka serta daunnya yang dipanggang bermanfaat untuk mengurangi gatal-gatal.
[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more