Pisang Mas, Lezat dan Baik untuk Kesehatan
Wednesday, Apr 26th 2017
JAKARTA, JIA XIANG – Pisang mas (Musa acuminata Colla) dengan bentuk buahnya yang kecil memiliki rasa manis dan beraroma harum. Manfaatnya bagi kesehatan pun tidak sedikit sehingga pisang tersebut cukup populer bagi masyarakat.
Sebagaimana dilansir di situs-situs kesehatan dan tanaman buah, hasil penelitian para ahli gizi dan nutrisi menemukan banyak zat penting dalam buah pisang mas. Diantaranya terkandung mineral dan vitamin dalam kadar yang cukup tinggi. Disebutkan bahwa kulit buah pisang mas mampu menyerap racun-racun dan residu kimia dalam buahnya sendiri sehingga daging buah pisang mas terbebas dari racun zat kimia yang terpapar dari lingkungan sekitarnya.
Makin tua usia buah pisang mas, kandungan nutrisinya makin tinggi sehingga dianjurkan mengonsumsi buah pisang mas yang sudah matang sempurna. Dalam buah pisang mas terdapat karbohidrat berupa glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Sedangkan vitamin yang tersedia adalah vitamin A,B1,B2, serta diperkaya juga dengan niasin dan asam folat.
Dengan berbagai kandungan zat tersebut, setidaknya pisang mas bermanfaat merawat kesehatan tubuh karena dapat menyehatkan sistem saluran pencernaan, meningkatkan fungsi ginjal, menurunkan tekanan darah tinggi, dan sebagainya. Sementara kandungan kalium yang tinggi serta rendah kandungan sodium pada bauh pisang mas sangat baik untuk mencegah penyakit tekanan darah tinggi dan dapat mengurangi risiko terkena stroke.[JX/Berbagai sumber/Van]
Back to Daily Tips List
Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.
Read more