Pisang Susu, Makanan Penting bagi Wanita Hamil
Thursday, Apr 20th 2017

JAKARTA, JIA XIANG – Asam folat merupakan zat penting yang salah satunya bermanfaat untuk merawat perkembangan janin di dalam rahim. Bagi wanita yang tengah mengandung, asupan asam folat diantaranya bisa diperoleh dengan mengomsumsi pisang susu.

Sebagaimana disarikan dari berbagai artikel di situs-situs tanaman buah dan kesehatan, pisang susu disebut punya kandungan asam folat yang cukup guna memenuhi kebutuhan asam folat di dalam tubuh, terutama bagi wanita yang sedang hamil.

Namu demikian, para ahli medis dan nutrisi mengingatkan agar wanita hamil jangan mengonsumsi pisang susu secara berlebihan. Pasalnya, pisang umumnya mengandung kalori cukup tinggi sehingga bila kalori tersebut masuk berlebihan ke dalam tubuh akan menggangu kesehatan ibu dan janin. Setidaknya dalam satu buah pisang terdapat 80-100 kalori. Dengan begitu, jika wanita hamil hendak mengonsumsi pisang, maka harus memerhatikan jumlah kalori perhari yang dibutuhkan wanita hamil. Jumlah kebutuhan kalori wanita hamil biasanya tiap bulan berbeda, suai dengan usia kehamilan.

Asam folat atau vitamin B9 bermanfaat untuk mencegah cacat lahir yang serius pada bayi. Jadi mengonsumsi asam folat yang cukup setiap hari, terutama pada awal pembuahan dan kehamilan sangat dianjurkan bagi wanita hamil. Asam folat selain dijumpai pada pisang susu, juga ada dalam biji-bijian, jus jeruk dan beberapa sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kale. Hasil studi membuktikan bahwa wanita yang mengkonsumsi 400 mikrogram (0,4 miligram) asam folat setiap hari, memungkinkan mencegah bayinya terkena cacat tabung syaraf yang serius.[JX/Berbagai sumber/Van]

 

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more